Шел вперед солдат.

Скачать печатный вариант проекта “Шел вперед солдат”

Авторы проекта:

Лавришина Е. Г

Силантьева Е. А

Абрамов Ю. В

Содержание:

1.Введение

    -Актуальность темы

    -Цели и задачи работы

2.Основная часть

    2.1 Боевой путь Добровольского Петра Митрофановича

    2.2 Мирная жизнь

  1. Заключение

4.Список используемой литературы

 5.Приложение

                         Война еще исчезнуть не готова.

                         Те годы – миллионы личных драм.

                         А потому, давайте вспомним снова

                          Всех тех, кто подарил Победу нам.

                                        Петр Давыдов

Актуальность проекта:

78 лет живёт в сердцах нашего народа память о Великой Победе над фашистами. Многих из тех, кто больше 4-х лет сражался с врагами Родины, давно нет в живых .  А ведь тогда , в 1941-м, они были девчонками и мальчишками, вчерашними школьниками, перед которыми были открыты дороги в светлую будущую жизнь. Война отняла у них всё: юность, любовь, мирную жизнь.

  Страшно, очень горько осознавать,  но сегодня мы опять говорим и много знаем о зверствах фашистов, неонацистов на Украине, в Донбассе, на Луганщине. 78 лет спустя, вновь с оружием в руках уже наши мальчишки, вчерашние выпускники военных училищ, академий , участники боевых действий в Афганистане, Чечне ценой своей жизни защищают нас от страшного врага – нацизма. 

В репортажах с фронта наши военкоры не раз показывали интервью с бойцами. И все они с твёрдой убеждённостью в голосе говорят, что оставили мирные профессии, бизнес, семью и пошли сражаться на фронт по убеждению  собственного сердца, души. А ещё добавляют, что они- внуки ветеранов Великой Отечественной войны, с гордостью  рассказывают о своих бабушках, дедушках, дошедших в 40-е годы до самого логова фашистов.

Действительно, пример великого подвига  старшего поколения для нас, наших детей, наших внуков незыблем. Столько лет прошло, и чем дальше мы от тех событий, их участников, тем сильнее и реальнее понимаем, что пришлось пережить в страшные годы войны с гитлеровской Германией молодому поколению 40-х.

Проект «Шел вперед солдат» будет способствовать сохранению памяти участника Великой Отечественной войны, нелегкая судьба которого является отражением судьбы всего советского народа. Сегодня это очень актуально, потому что в мире появились желающие исказить историю тех событий, предать забвению истинную правду о войне и перечеркнуть героическое прошлое советского народа в смертельной схватке с фашизмом.

Цель проекта:

 увековечение памяти   участника Великой Отечественной войны  Добровольского Петра Митрофановича.

Задачи:

  1. Систематизировать базу данных об участнике Великой Отечественной войны Добровольском Петре Митрофановиче на основе:

-документов семейного архива;

-материалов общероссийского сайта «Память народа»;

-исторических документоов, повествующих о боевых наградах Добровольского  Петра Митрофановича;

-материалов периодической печати, освещающих боевой путь солдата;

-интервью с дочерью Вялковой Надеждой Петровной.

      2.Разместить собранный материал на сайте МБОУ СОШ №5с.Камышовка.

  1. Провести общешкольный урок мужества «Шел солдат вперед», посвященный памяти участника Великой Отечественной войны, жителя с.Камышовка Добровольского Петра Митрофановича.

 

Добровольский П. М

     В каждой семье хранят память о фронтовиках, работниках тыла. Передают её как святыню наследникам, чтобы «ничто и никто не был забыт». «Спасибо деду за победу»-кто-то придумал эту фразу. А ведь насколько глубоки и пронзительны эти слова и понятны каждому, живущему в России! Бежит время, меняется наша жизнь, к сожалению, уходят от нас герои- ветераны , но остаются их фотографии, медали и ордена, документы..

Боевой путь Добровольского П. М

Вот и в нашем селе жил ветеран Великой Отечественной Пётр Митрофанович Добровольский. Тогда он имел звание старшего сержанта, служил в 97 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. За годы войны был награждён медалями ( самая почётная- «За отвагу»), двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3- ей степени. Пройденный вместе с товарищами путь к Победе навсегда остался в его памяти. Да разве можно забыть первый бой под Москвой, когда грохотало и горело всё вокруг, когда на глазах погибали такие же юные, молодые ребята, как и он сам, когда впервые увидел тёмно-зелёные шинели врагов, яростно стремившихся к сердцу Родины-Москве! Тогда изменилось что-то в его душе. Он стрелял в немцев почти в упор, не испытывая слабости. Бросался в рукопашный бой с жестоким врагом.  В те минуты он не испытывал слабости, сердце ожесточилось от всего виденного, отказывалось считать людьми тех. кто «за особую доблесть» почитал изощрённые издевательства над русским народом,  мог с весёлым хохотом поднять на штыки ребёнка. В те моменты Пётр увидел звериное лицо войны. А ещё в те дни вместе с товарищами добыл «языка», присутствовал на допросе пленных фрицев и заметил, что один из них понимает русский язык. Подсказал это капитану. Оказалось, что жалкий пленный фашист служил переводчиком в одном из немецких штабов. Наши бойцы получили от него ценные сведения. Этот поступок Петра Добровольского был отмечен командованием. Тогда он получил свою первую и дорогую на протяжении всей жизни медаль «За Отвагу». Потом, в одном из боёв, она спасла ему жизнь, заслонив сердце бойца от вражеской пули. Так прогнутую награду хранил всю свою жизнь как самую главную для себя ценность. А ещё он вспоминал, как рано поседел, как быстро повзрослел в первых боях на фронте.

  Мы, послевоенные поколения,  воспринимаем правду о войне как великий ,беспримерный подвиг советских солдат, преклоняемся перед их волей, мужеством, стойкостью! А для каждого из них война была многолетней, каждодневной, изнурительной, тяжёлой, но необходимой работой.  Чем только не занимался Пётр Митрофанович в «сороковые, роковые»! И в разведку ходил не раз, и сапёром был, и переправу десанта нашего через Неман осуществлял- всё было в его нелёгкой солдатской судьбе. Не раз был тяжело ранен, но после госпиталей вновь возвращался в строй, чтобы громить до конца ненавистных врагов.

Петр Митрофанович с супругой

Тяжёлыми были его воспоминания о Курской битве летом 1943 года. Великой ценой , так же, как и в Сталинграде, доставалась победа в этой битве нашим бойцам! Впервые увидел он тогда, как лоб в лоб сшибались танки. Одну за другой отбивали роты контрудары  немецких орудий. Словно при замедленной съёмке запечатлелось: танк с крестом, грузно вертясь на месте ,вгрызается гусеницами в землю, а под ним- его товарищи. А у них- троих бойцов, находившихся в соседнем окопе  на склоне высотки, уже израсходованы все гранаты. После боёв под Орлом от роты из 100 человек в живых остались только 12 человек, от взвода- трое. Но все они, павшие и живые, внесли свою долю в успешное завершение Курской битвы.

Эта победа подготовила почву для широких наступательных операций наших войск с целью полного изгнания фашистов с нашей территории, а затем и с территорий Польши, Чехословакии , Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и окончательного  разгрома фашистской Германии.

Пётр Митрофанович Добровольский воевал в Латвии ,Литве, Польше, Восточной Пруссии. В начале 1945 года был переведён в противотанковый истребительный дивизион. В одном из тяжёлых боёв за Кенигсберг(ныне город Калининград) был тяжело ранен.Лечился в небольшом немецком городке Алленштайн. Здесь ему пришло известие о награждении медалью « За взятие Кенигсберга». Именно там 9 мая 1945 года узнал и о долгожданной победе над фашистской Германией.

В эти счастливые минуты перед глазами бойца пронеслись все военные невзгоды, всё , что пришлось пережить, лица погибших товарищей и многое- многое другое!

Прошли годы, но память о войне не отпускала его до конца жизни.

Петр Митрофанович в мирное время.

В мирное время этот скромный человек работал бухгалтером, помогал жене по хозяйству, растил дочь, которая ,став учителем химии и биологии, работала директором в с.Камышовка .Он был очень добрым, трудолюбивым ,заботливым. В тихие семейные вечера, рассматривая старые военные фотографии, не раз рассказывал своей дочери , а потом и внукам о фронтовых товарищах, боях, полученных наградах.

Пётр Митрофанович не раз был гостем в школе №5 нашего села. Его рассказы ребята слушали , затаив дыхание. С волнением рассматривали ту медаль, благодаря которой фронтовик остался живым. Ребята мирного времени узнают о войне из книг, кинофильмов. Но рассказы свидетелей  тех событий- бесценная память для них.

 В начале двухтысячных на экраны нашей страны вышел художественный фильм «Палач», получивший широкий резонанс . До глубины души эта история предательства и преступлений женщины –палача, выполнявшей приказы фашистов в одном из концлагерей на территории нашей страны в годы войны. Смотрел этот фильм и Пётр Митрофанович.  А потом рассказал Надежде Петровне, что там, на фронте, они слышали , знали об этой истории. С волнением он говорил, как переполнялись сердца фронтовиков болью в сердце и острым желанием найти и отомстить жестокому предателю за невинно убитых людей, взрослых и детей. Так война вновь напомнила о себе ветерану. Этот рассказ Надежды Петровны потряс своей правдой и учителей, и учеников.

Энциклопедия “Лучшие люди России”

Давно уже нет с нами Пера Митрофановича, но память о нём свято хранят его родные. Помнят о нём и у нас в селе. Имя ветерана начертано на памятном камне, где перечислены имена всех кто защитил нашу Родину в годы Великой Отечественной войны , а в мирное время жил в нашем селе.

Каждый год 22 июня, 9 Мая приходят к этому месту взрослые и дети, чтобы

поклониться и вспомнить всех, кто подарил нам мирную жизнь . А ещё  материалы о Петре Митрофановиче Добровольском помещены во Всероссийскую книгу Памяти «Лучшие люди России», одну из которых бережно хранят в семье его дочь и внуки.

Петр Митрофанович и внук Алексей.

   История продолжается, но , к сожалению, может и повернуть вспять. В наши дни фашизм вновь заявил о себе на Украине, в Донбассе. Луганске. С тревогой мы следим за событиями там. Сегодня вновь воюют за мир, спокойную жизнь против тех, кто хочет всё это у нас  отнять . Сегодня так же, как и 78 лет назад, погибают молодые бойцы за то, чтобы не исчезла с лица земли наша Родина, наша Россия. Недавно сын Надежды Петровны и внук Петра Митрофановича -Алексей- сказал , что не может оставаться в стороне, когда проливается кровь детей, женщин, стариков от рук неонацистов . На вопрос Надежды Петровны , почему он сделал такой серьёзный выбор, Алёша ответил, что так они, родители , его воспитали. И добавил, что примером для него всегда был и остаётся родной дед, что он считает своим долгом поддержать своих на Донбассе. Вот так пересекается в наше время история поколений 40-х и современности.

В эти дни Алексей Вялков  уже закончил боевую подготовку в учебном центре и продолжает дело своего деда на фронте. Надежда Петровна и мы: учителя, ученики, односельчане- все очень надеемся, что точка в борьбе с фашизмом будет поставлена окончательно. Мы верим , что наши ребята должны вернуться живыми и невредимыми, ведь они  так же, как и их родные и близкие в лихолетье 40-х ,защищают честь и свободу нашей Родины, нашего народа.

Когда мы смотрим и слушаем новости , следим за событиями в Европе и США, кажется , что мир перевернулся или сошёл с ума. Там, на диком западе ,руководители государств не хотят услышать боль людей, их молитвы о мире в задыхающемся от огня войны Донбассе, Херсоне  и других городах  и посёлках  на юге нашей страны.  Но самое страшное произошло в когда-то братской для нас Украине. Оболванивание молодёжи идеями бандеровщины, накачивание населения страны наркотиками , прививка злобного отношения ко всему русскому , тотальное выхолащивание правдивой истории народов, попирание русской культуры   сделали своё грязное дело. Но есть люди, которые не хотят мириться с этим. И таких среди нас гораздо больше. А расплата к тем, кто всё это затеял ,рано или поздно придёт. Правду о фашизме, в каком бы обличье он не приходил к нам, с какой бы стороны не проявлялся ,нельзя забывать. Преступлениям забвения нет и не будет никогда. За преступления против детей, женщин, стариков придётся отвечать. Именно этому учат нас воспоминания  каждого ветерана, каждого человека, опалённого  Великой Отечественной  войной, и борьба наших земляков, современных защитников мирной жизни.

Используемая литература:

  • Энциклопедия Лучшие люди России, часть 2, Москва, 2005г.
  • Книга Памяти Смидовичский район, «Риотип» краевой типографии Хабаровск, 2005г.
  • Статья «Шел солдат вперед»из газеты «Коммунист» от 12.01.1985г.
  • Материалы из семейного архива Вялковой Н.П.

  Интернет-ресурсы:

  • https://pamyat-naroda.ru (Сайт «Память народа»)
  • http://podvignaroda.ru (Сайт «Подвиг народа»

Статья из газеты “Коммунист “от 12.01.1985 года. Приморский край. Красноармейский район.

Скачать (DOC, 37KB)

 

Награды:

  1. Медаль “За отвагу”
  2. Орден Славы III степени
  3. Орден Красной Звезды
  4. Орден Красной Звезды
  5. Медаль “За победу над Германией”
  6. Орден Отечественной Войны II степени
  7. Орден Отечественной Войны I степени

Наградные документы Добровольского Петра Митрофановича.

Наградные документы  и наградные листы с сайта “Память народа”

Visits: 2