Кулинич Иван Прокопьевич.

Кулинич И. П

Дата рождения __.__.1919;  

Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н, Добровольский с/с, д. Анновка 

Место призыва Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Октябрьский р-н 

Дата призыва 03.10.193903.07.1938

 Воинское звание рядовоймл. лейтенантлейтенантст. лейтенантст. сержанткапитан 

Воинская часть 315 стрелковый полк 19 стрелковой дивизии
курсы младших лейтенантов ЮЗФ

 Награды:

Сайт “Память народа 1941 – 1945 год.” Сводная информация участника Великой Отечественной Войны. Кулинич Иван Прокопьевич.

Кулинич Иван Прокопьевич ( в центре).

Скоро снова 9 мая. Великий День Победы. День великого подвига советского народа. Каждый год  этот день в нашей семье отмечался как семейный праздник.  В этот день мой отец бережно доставал свой праздничный пиджак, тяжелый от того огромного количества медалей и орденов, которые были прикреплены как на правой, так и на левой стороне пиджака.

   …Прошло много лет. Ушёл из жизни отец, ушли из жизни его друзья, мало их уже осталось тех, кто принес нашему народу величайшую победу. Что поделаешь – время беспощадно. Бережно хранятся  ордена и медали и наградные документы нашего отца в моей семье и семье моего младшего брата. Очень многое рассказали мне и брату те наградные листы и приказы о награждениях, которые мы нашли на сайте министерства обороны «Память народа», но не об этом я хочу сегодня говорить. Я хочу рассказать о человеке,  которого я никогда не видел, с которым я никогда не общался, но который стал для меня близким и родным.  Я сказал бы еще больше – он стал для меня почти святым.

          Его имя Кулинич Иван Прокопьевич. Украинец, житель Днепропетровской области. Он был на год младьше моего отца, но отец всегда произносил его имя с огромным уважением. Почему же? Да все просто! Этот человек был командиром моего отца. Это был человек, с которым  отец прошел всю эту страшную войну с февраля 1942 по май 1945 в составе 315 стрелкового полка, 19 стрелковой дивизии. Иван Прокопьевич лейтенант, командир батареи 45-мм пушек, а отец командир орудия в составе этой батареи. Многое пришлось им пережить за эти годы и страшное Харьковское окружение, и отступления, и форсирование рек под немецким огнем, и еще многое другое. Все рассказать невозможно, но все же что то рассказать нужно. Из скупых рассказов отца, я знал, что Иван Прокопьевич спас его от смерти в ходе одного боя. Прошли годы и вот на сайте «Подвиг народа», я нашел наградной лист лейтенанта Кулинич Ивана Прокопьевича о его награждении  орденом Красной Звезды именно за тот  бой.

        Волнительно было читать строчки описания этого боя и поэтому я просто не могу не процитировать их полностью, сохранная дословно.

« В боях по расширению плацдарма, на правом берегу Днепр за период с 4 по 20 октября 1943 года тов Кулинич показал себя стойким волевым командиром. 19 октября 1943 года Кулинич с группой бойцов в количестве 10 человек было приказано зайти немцам во фланг и атаковать его с тем, чтобы отвести силы от направления главного удара.  В результате совместных ударов противник был выбит из деревни Домоапканские Хутора. В этом бою тов Кулинич лично уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров. За проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими оккупантами тов Кулинич достоин правительственной награды орденом Красной Звезды».

9 мая. День Победы.

         Среди тех 10 немцев, которых уничтожил Иван Прокопьевич, был и тот, который подмял под себя моего отца и уже занес руку со штык-ножом, для удара. Значит  и я и мой брат, наши дети, наши внуки и правнуки, все мы  живем только благодаря этому далекому, незнакомому, нам лично, но такому родному и близкому человеку. Сказать просто «спасибо» таким людям мало, Мы должны помнить о них и передавать эту память своим детям, внукам… Мы должны им и свой долг мы может отдать только уважением, памятью и почитанием…         

 Скоро снова 9 мая. Великий День Победы. День великого подвига советского народа. И как всегда в этот день, по всему миру, пройдет великая акция «бессмертного полка». Я не знаю сможет ли пройти в строю «бессмертного Полка» Иван Прокопьевич Кулинич по улицам родного Днепропетровска после всего того что произошло и происходит на Украине, но я точно знаю, что 9 мая, в День Победы и мой отец и его командир Кулинич Иван Прокопьевич, Украинец, лейтенант, командир батареи 45-мм пушек, вместе со мной встанут в ряды «Бессмертного полка».

                                                                                                                                                                                               Абрамов Ю В.

Наградные листы Кулинича Ивана Прокопьевича с сайта “Память народа”

Visits: 17